Résidence étudiante et halle alimentaire à Porte de Vanves (Paris 14e) /  2017 / en cours

Retour

 

Transformation et surélévation d“un immeuble en résidence étudiante de 101 logements et 1 halle alimentaire. 

La résidence étudiante vient s“intégrer dans un projet de rénovation urbaine du quartier, ancré sur l“ilot triangulaire de la parcelle et s“appuyant sur la grande brèche aride et bruyante du chemin de fer, face aux bâtiments de la frange HBM. La construction en briques des années 30 transformée et rythmée par des bow-windows agit en trait d“union entre la séquence en proue de la première résidence étudiante au sud et l“hôtel au nord. La surélévation s“inscrit dans ce vide pour créer une interaction et dialoguer avec ses deux entités mitoyennes. Le glissement des 3 plans successifs réalisés en BFUP impulsent une frontalité en accord avec la première résidence tout en permettant à la végétation de s“intercaler et offrir aux résidents des terrasses plantées.

 

 

Maîtrise d’ouvrage : RIVP

Maîtrise d’œuvre :

BET tous corps d’état, Economiste : SAS MIZRAHI

Surfaces : 3 860 m²

Montant des travaux : 6,8 M.€ HT

Plan Climat Ville de Paris.

Livraison : 2020